>2004年9月22日(水)
遅くまで飲んでもキャンプすると朝早く起きてしまう。
おっちゃんたちは、いつのまにか帰ったらしい。
海では何人か釣りをしている。それにしても犬が多い。野良だろうか。
塩川ビーチの朝 |
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少し雲が多いが今朝も快晴。
とうとう沖縄最後だ。テントを撤収して、しばらく海を眺めていた。
ここから本部港は近いので、ゆっくりして出発。
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さあビーチを出発 |
フェリー乗り場で手続きして待っていると1台のオートバイと女性に気がついた。
なんと来る時のフェリーで一緒に本部港で降りたKさんだった。
スティードに見覚えがあると思った。沖縄で同じ日程だったことに驚く。
こうやって自分の単車で来る人がいるとうれしくなる。お互いアホやね(笑)
帰りのフェリーは大島運輸のなみのうえ |
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とうとう本部港を出港 |
そして鹿児島行きのフェリーに乗船。
いよいよ沖縄を離れる時が来た。
旅では特にフェリーが港を出港する時が寂しくなる。
さよなら、南の島。琉球の風が強く吹き抜けた。
沖縄が遠ざかっていく |
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驚いたことに今朝、八重山のほうに台風が発生した。
ちょうど天気が安定していた時に来られたことに感謝。
海上はどこまでも青空が続いている。
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だんだん雲の形が変わっていく |
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徳之島あたりで見た夕焼け |
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●お茶(左から、さんぴん茶、うっちん茶、ゴーヤ茶)
三本とも沖縄のみの発売で一般的に飲まれている。
さんぴん茶はジャスミンのようなお茶。ジャスミン茶ってあまり好きじゃないんだけど、こちらの味とは違うんだよね。
うっちん茶はウコンのお茶。癖があり好き嫌いが分かれると思う。でも泡盛で割るとおいしかった。
ゴーヤー茶は思ったより苦くなく飲みやすくてウーロン茶のような感覚。
特にさんぴん茶はいろんなメーカーから出ており、本土のお茶やウーロン茶のような感じ。全部初めて飲んだが、さんぴん茶は毎日のように飲んでいた。ああ、また飲みたくなった。 |
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●ぜんざい
こちらでは温かいものをいうが沖縄ではかき氷のこと。
つまり氷あずき。いろんなところにお店があり一般的だった。
人気の店では行列ができていたので道の駅で食べた。 |
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●サータアンダギー
これも沖縄で初めて見たお菓子。古くから伝わるお菓子で揚げドーナツのような感じ。
初めは甘そうで食べようと思わなかったが、試しに食べてみたらおいしかった。
そういえば有名なちんすこうも以前に食べたときはボソボソしてうまいとは思わなかったがゴーヤー味はおいしかった。
やはり本場で食べることが一番ということだね。 |
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●ドラゴンフルーツ
これは買って食べたわけではなく試食しただけ。
中も同じ赤い色だから、どんな味かと思ったがさっぱりした甘さだった。しかし値段が高め。 |
お菓子では他にもゴーヤーチップス、紅芋チップス、ミミガージャーキーなどがおいしかった。
もちろん泡盛も♪ 古酒より一般の泡盛のほうが飲みやすくて好き。それほど味がわからないということかな。でも伊是名の泡盛がお気に入り。
もっと多くの沖縄名物があるが今回味わったのはこれぐらいでした。
右の写真は関係ありません。民宿ときわに偶然来ていたおばぁの孫の犬♪
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